注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心湖

 
 
 

日志

 
 

唱功鉴赏宝典 高端粉丝神器  

2013-06-25 14:30:39|  分类: 音画诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    铁杆粉丝,获此宝典,有如神器在手,一秒之间变成大神,对内海阔天空、畅谈音乐高见,对外威猛强悍、秒杀凶残黑子黑。宝典乃江湖秘籍,世间稀罕之物,一向密不外传。

   歌手的演唱,就是塑造一件艺术品,声音、情感和仪态是塑造艺术形象的三大材料。如果把这件艺术品比作一位美女,声音就是她迷人的身躯,情感就是它鲜活的灵魂,仪态就是它亮眼的打扮。唱功优秀,就可以塑造出一个范大美人,看了养眼;唱功不好,就可能塑造出一个凤姐,看了虐心;长得像梦露,没有灵魂,像个僵尸,肯定不迷人;长得魔鬼身材,天使面孔,仪态不好,蓬头垢面,表情狰狞,动作怪异,也不招人喜欢。所以,声音、情感和仪态血肉相连,一刻也不能分开。其中,塑造声音形象的就是唱功。

    那么,如何鉴赏唱功好坏呢?且听分解。

    

    唱功是指唱歌的综合能力,包括音准、音域、音量、音色、音质、共鸣、气息、咬字、乐感、发声10个基本功。分项细说: 

1、音准。音准是指音高的准确度,即唱出的音高和规定的音高一致。以钢琴音域图来说明音准:

好歌手判断标准 - 开心湖 - 开心湖

 

    音准就是唱出C的音高与钢琴弹出C的音高一致,其他音类同。音准是唱歌的基本要求,它要求把歌曲的音调唱准,不能走音和跑调。歌手是通过视唱练耳来锻炼音准基本功,听众则是通过听觉的灵敏度来判断音准。

2、音域。音域是指能够唱出的最低音和最高音之间的范围。全音域是从最低音到最高音之间的范围(C2-c5),钢琴的音域是A2--c5之间的范围。在全音域中,C2--B是低音区,c--b2是中音区,c3--c5是高音区。大字组、小字组等称为音组,相邻的音组中两个相同音名之间的音域称为八度,如c--c1,d--d1等。

女高音的音域一般在c1---c3之间,音域超宽的在f---b3 之间,可以到达四个八度。男高音的音域一般在c---c2之间,超宽的在E---b2之间或更高。通常把小字三组的音俗称为嗨c、嗨d等,能唱到这个音区的歌手,高音能力很强。一般来讲,音域宽广的歌手,演绎宽音域歌曲的能力较强。

3、音量。又称响度、音强,是指声音的大小。气息充足,共鸣良好,声带关闭适当,音量就大,传播距离较远;反之音量就小,传播距离较短。

4、音色。音色是指声音的特色,是人对声音产生的一种感觉。声音是由声带的振动发出的,由振动频率最低的一个基音和多个频率不同的泛音组成,泛音组合的状态决定音色的特点。音色分为男女高音、中音、低音,高音的具有明亮、响亮、宏亮、高亢、清脆、尖锐、尖厉、纤细、发扁、紧张等特点,中音具有浑厚、淳厚、宽厚、圆润、丰满、坚实、苍劲等特点,低音具有沉闷、沉重、深沉、悲凉、柔和、沙哑、发暗、干涩、融合、发虚等特点。音色不同,给人的感觉和联想不同,展现的音乐形象也不同。歌手的音色变化越多,其音乐形象就越丰富多彩,演绎歌曲内涵的能力就越强。

5、音质。音质是指音色的质量。音质主要体现在音色的质地感、密度感、力度感、弹性感、纯净度、饱满度、穿透力、光彩性等方面。质地感包括金属感、丝绸感和光泽感等。音质较高的声音听起来优美动人。

6、共鸣。共鸣是不同频率的泛音发生共振的现象,分为胸腔共鸣、口腔共鸣和头腔共鸣。共鸣可以使声音放大,圆润饱满、悦耳动听。

7、气息。气息是唱歌时的呼吸。根据发声原理,声音是靠气息带动声带振动发出的。气息充沛,均匀稳定,换气自然,才能使声音扎实稳定,音色优美。

8、咬字。咬字是指声母和韵母的发音。声母是字头,韵母是字腹,收音是字尾。唱歌时对咬字的要求是字头清晰干净,字腹准确到位,字尾恰好落在后一个字之前,做到以字带声和以字行腔。

9、乐感。能准确把握歌曲的旋律,与伴奏配合默契,不脱节,不抢拍;旋律是歌曲的主要曲调,由调式、音符、音高和节奏组成;节奏是音的长短、快慢和停顿的组合。

10、发声。包括发声方法和发声技巧两个方面。

 

发声方法有美声、民族和通俗三种。

美声唱法是产生于17世纪意大利的一种发声方法,具有音域宽广、音色优美、音区统一、讲究共鸣、气声充沛、富于变化的特点;这种科学的唱法,对世界声乐的影响很大,被欧美各国普遍采用;如席琳迪翁、玛利亚凯利、惠特妮休斯顿等世界级歌唱家的高音化、力度化和花腔化的先进唱法,就是并发扬光大了美声唱法。示例如下

世界三大男高帕瓦罗蒂、卡雷拉斯、多明戈 《我的太阳》《今夜无人入睡》

 

民族唱法是各民族民间唱法的总称;我国民族唱法具有声音靠前、声情并茂、字正腔圆、神形兼备、载歌载舞、唱表结合、风格突出的特点。民族唱法示例如下:

宋祖英《望月》

 

通俗唱法具有由感而发、随口可唱、注重感觉、唱法灵活的特点;虽然不像美声唱法和民族唱法那样规范;但有许多歌手融合了美声和民族唱法的优点,形成了比较先进的美、民、通融合唱法,如黄绮珊、邓丽君、李谷一等。示例如下:

黄绮珊 《只有你》

 

邓丽君《偿还》

 

发声技巧 主要有真声、假声、强声、弱声、气声、颤音、挑音、转音、咽音、哑音、怒音、噎音、哭腔等。

真声 是声带完全振动发出的声音,共鸣在胸腔,接近于说话时的发声状态。发音自然,音质宏厚结实,咬字清晰, 常用于中、低声区,一般在C1---F2的音域之间。

假声 是声带局部振动发出的声音共鸣主要在头腔音色飘逸、尖细,需要大量的气息支持,力度的强弱控制比较难,但可以比正常的音域扩大一个八度,所以假声一般用于歌曲的高音区比较省气省力,不费嗓子。唱好假声的关键是发声位置较高,真假声转换光滑流畅,没有裂痕地转换成一种半真半假的混合声,有一种柔和、细腻、略带飘渺的艺术效果。真声和假声示例如下:

强声 是用较强的气息和较大的音量来发声。音色透亮高亢,力度感很强。示例如下:

黄绮珊《离不开你》最后那个拖长超高“我……俩”,中气十足,音量超大,是惊艳的强声。 

 

帕瓦罗蒂《饮酒歌》(茶花女选段)中的强声

强声示范

 

弱声 

是用较强的气息和较小的音量来发声。声带振动体积小,比较节约气息和嗓子,容易唱出较长的高音。弱声的音量不大,可以到非常小的音量,但穿透力非常强,可以传很远。弱声技术难度很高,主要运用于美声,通俗唱法的音量变化靠音响系统来完成,基本不用弱声。轻声细语不等于弱声,它没有穿透力。弱声是很难掌握的一项技术,像帕瓦罗蒂这样的大师都很好没有掌握。安德烈波切利唱的《女人善变》,歌剧《采珠人》中的《仿佛在花丛中》,全部用弱声演唱。示例如下:

 

  黄绮珊 《只有你》中多次用到弱声。

 

德烈波切利《女人善变》

       弱声范例

 

气声 是以气托声发出的声音。气声结合,音色委婉,包含深情。一般用于速度稍慢的轻吟低唱歌曲中,特别是感叹、缠绵、如泣如诉或窃窃私语的段落,感情表达真切,富有感染力。黄绮珊《只有你》,李谷一《乡恋》,许茹芸《哭墙》是气声唱法的典型代表作品,示例如下:

黄绮珊 《只有你》中多次用到气声。

李谷一《乡恋》的气声

气声对比示范

 

 

 

 

 

 

许茹芸《哭墙》

 

 

颤音

是控制气息和声带,使声音产生波动感,起伏感。在唱延长音时,纯粹的拉长,会使声音又直又呆板,用颤音则可令声音松弛、活泼生动,
音色圆润悦耳,可增加乐曲的层次感。颤音有很多种,如周华健的颤音幅度适中,不大不小;齐秦爱用小颤;邓丽君,张学友则以大颤见长。 实例如下:

张学友《李香兰》在歌词结尾时有明显颤音。

 教学视频

 

 

        挑音 字尾声音向下滑在忽然往上一挑而发出的。周华健歌唱时挑音用的很讲究,很到位。叶倩文唱的《真心真意过一生》、《明月心》等歌曲,每句歌词的结尾几乎都有一个幅度很大的挑音。

叶倩文《真心真意过一生》

 

转音 主要有连音转音、真假转音和口鼻转音三种。连音转音是两个相连的高低音相互转换,要求转换连贯自然,不露痕迹。真假转音是由真声转为假声,使声音有攸远的感觉。口鼻转音是突然把口腔封闭,用鼻腔发音,再断音;周华健、王菲常用这种技巧。

陶喆在《爱很简单》

 

咽音 是美声的一个重要技巧,音色类似于海豚音,尖细、透亮、高亢。咽音流派提出了一种非真非假的声音,有人称之为中声,有人称之为尖音,京剧上称之为堂音,咽音流派称之为咽音。维塔斯、玛利亚.凯利和亚当·洛佩兹是咽音技巧的代表人物。

黄绮珊《》中左后拖长咽音

 

维塔斯的咽音

 

 

哑音

是略带沙哑的声音。

黄绮珊在《等待》中“几年前你一走”一句的“几”字是标准的哑音。

 

哑音示范

 

 

 

 

怒音 是类似于怒吼时发出的声音。示范如下:

黄绮珊《等待》第二段歌词第一个“永久的等待”中“永久”是怒音。

 

珍妮佛·霍利德在《我告诉你我不去》

 

 噎音 

是类似哽咽的声音,有悲凉沧桑之感。王杰是的代表人物。

王杰《英雄泪》中用了很多噎音。

 

 

哭腔 是类似于哭泣时发出的声音,给人一种悲伤的感觉,可以增加歌曲的感染力,是一种发自肺腑真挚感人饱含深情的唱法。西方公认的歌王卡鲁索就是用哭腔的感觉在歌唱。

黄绮珊《等待》“从此你一走就没回来”等多句用到哭腔,感人的正是哭腔。

 

卡鲁索的哭腔

 

 

 

林心仪哭腔片段

 

 

好歌手鉴赏方法

1、唱功扎实;声音刚柔并济,高低兼备,能强能弱,能亮能暗,技术全面;

2、乐感很好;能深刻理解和准确表达歌曲内涵,准确把握旋律,技术应用得当,感情投入到位,声情并茂,具有较强的艺术感染力;

3、台风良好;打扮得体,精神饱满,表情自然,动作优雅,个性突出,与曲风相配;

4、演唱完整;能够完整地表演歌曲,不忘词,不中途离场;

5、与观众互动能力强,能调动现场气氛,观众反响良好。

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018