注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心湖

 
 
 

日志

 
 

黄琦珊---久违的音乐女神  

2013-02-25 00:24:52|  分类: 锐评八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

她是业内公认的第一唱将,横跨四个八度的超宽音域、兼具沙哑与透亮的独特嗓音被誉为“亚洲最完美的声音”。

她的低音轻柔婉转,高音灿烂辉煌,特别是她能轻松驾驭由沙哑低音瞬间转为透亮高音的超高难度,被业界尊称为“亚洲第一女声”。

她的声音具有很强的爆发力和穿透力,在韧性、磁性、灵活性之间游刃有余,其气息和声音的控制功力,已经达到了炉火纯青的地步。

她集玛丽亚-凯莉、惠特尼-休斯顿、苏芮等大牌明星的演唱风格于一身,既可以风情万种,又可以很节奏很狂野,既能荡气回肠,又能甜美恬静。著名华语音乐泰斗刘家昌先生也不禁赞叹:“走遍世界各地,只有黄绮珊才是华人中最棒的女歌手!”

她是那英、王菲、韩红、毛阿敏等大牌歌星心中的标杆。那英曾经惊呼:“只要黄绮珊在,我就不拿话筒”。韩红曾经十分向往的说道:“我要是唱的像黄琦珊那么棒就好了”。

她的声音好得吓人!星文唱片公司总经理刘思齐把她比喻为歌坛“千年老妖”并感叹道:“倒退15年,她的市场价值和那英、田震、韦唯一样。那时候演出,歌手都不愿意排在她后边演唱,因为她已经把观众的情绪带到了最高点。她一开口,其他歌手全灭!” 

可是,直到《我是歌手》的火爆出现之前,她的好姐妹那英已经成为毋庸置疑的超级天后,她却依然寂寂无闻。

2000年底,喜洋洋唱片为她出道十几年来首次在全国正式发行的专辑《珊珊来迟》,这个好声音才得以重见天日。一首《只有你》跨越三个八度,在高低音域间自由回旋的演唱,以及她的气声唱腔,独特的呢喃式发音,充满力度与霸气的国际大牌风范,让整个乐坛为之震惊,而专辑中《我真想回到你身边》、《我还能做什么》也为她带来诸多乐坛奖项。 

正当许多爱乐人士为这个绝顶声音的出现激动不已时,她像神游而去的南海神尼,忽然在人们的视线中消失。

2004年的雅典奥运会,每当人们通过央视的转播看到中国运动健儿登上冠军领奖台时,就会听到一段激情高亢、如行云流水、充满异域情调的歌声。这首雅典奥运会央视主题曲《骄傲》让她获得了“亚洲第一女声”、“中国的玛丽亚凯莉”等诸多赞誉。这些耀眼的光环只是对她超强实力的认可,却没有让她的事业热火朝天。之后,她又像偶尔下凡的仙女,乘风而去,近十年间,少有音讯。

许多年来,虽然黄琦珊在圈外的名气不是很大,但在圈里的名头很响。

台湾著名音乐制作人、华语乐坛泰斗刘家昌先生如此赞叹:“走遍世界各地,只有黄绮珊才是华人中最棒的女歌手!”

著名声乐教育家潘乃宪教授高度评价黄绮珊的唱法:大家可能知道《等待》这首歌,是黄琦珊唱的。黄绮珊是我心目中唱法比较完美的典型,因为她在高音区的高度、力度、音色的变化,是国内歌手中很少有人能与之媲美的。尽管她的名气没有那英、田震那么响,可是她所做到的技巧是我国目前很多有名的歌手都无法达到的。这点我们可以在网上听一下她唱的《骄傲》这首歌,她所唱的高音区,我看我们国家很少有歌手能达到这样的高度和这样完美的力度。

黄绮珊的好友、著名音乐人汪峰对她也给予了高度评价:“她非常有才华,只是机遇一直不是太好,不过这次能唱奥运频道主题歌足以证明她的实力。所以说是金子在哪里都会闪光!”

星文唱片公司总经理刘思奇评论到:《我是歌手》两期节目下来,黄绮珊这个名字火了。她演唱《等待》时跨越三个八度的音色让不少人直呼“毛孔全开”,而《离不开你》这首出自当年风靡一时的电视剧《雪城》的插曲,更是唱哭了一大片观众。” 刘思齐甚至把她比喻为歌坛“千年老妖”。“倒退15年,她的市场价值和那英、田震、韦唯一样。那时候演出,歌手都不愿意排在她后边演唱,因为她已经把观众的情绪带到了最高点。她一开口,其他歌手全灭!”

 柯以敏在接受采访时,听说奥运频道主题歌是黄绮珊所唱时,十分吃惊:“真的吗?那首歌是绮珊唱的?意外的惊喜!很有激情,和奥运会主题曲也有得拼!”

著名音乐人高晓松在1999年就认识了黄绮珊,当过她的制作人。“在录音棚给她录歌简直就是一种享受。我什么也不用做,她对音乐的把握几近完美。在圈内她也是公认的内地第一唱将。我听过她唱的这首奥运会背景歌,澎湃,激昂,非常好。我并不意外,这就是她的真实水平。这样高难度的歌不是一般的歌手能唱的。相信这首歌会成为她为公众认可的一个很好的契机。”

著名音乐人季忠平说:“其实一直都想找个机会帮黄绮珊写歌,但是我都不大敢写,因为真的很怕不适合黄绮珊,因为我写的歌大部分都是比较抒情,而绮珊的嗓音真的太有张力了。”

喜洋洋唱片公司的一位资深音乐人认为:“她不逊于那英,黄绮珊是非常优秀的歌手,她的嗓音接近完美,在内地可以说是无人能及,可惜她没遇上港台公司的造星包装,否则她的成就绝不会低于那英。”

经济学博士、北京科技大学经济管理学院教授、博士生导师、前国资委研究中心宏观战略部部长、中国经济学奖专家委员会委员赵晓激听了黄琦珊的天籁之音后激动地说道 :“黄绮珊一曲 《回来》,现场无数人泪如雨下,我的心也被深深震撼。中国啊中国,你听见了吗,苍茫的天空中,天父正在声声召唤浪子回头,回来,回来,回来……墙裂推荐欣赏《回来》。有道是,此曲只应天上有,人间哪得几回闻。”

有位大牌歌星在听了黄绮珊的演唱后评论道:“我并不想把她夸大到是重塑华语乐坛结构、改变华语乐坛进程这样一个高度,毕竟她有她的时代烙印。但黄绮珊的到来至少再次为所有听众打开了一扇窗,并重新定义了“音乐”本身的含义,那就是音乐作品作为一个完整而立体的事物,究竟什么才是最主要的。演唱者用自己的真情实感、对作品的理解、完美的唱功、出色的编排和配乐以及一流的声光效,当然还有一个大家都忽略掉的地方,就是音乐本身的成长以及听众的成长,到今天汇聚成一股强大的需求,需要这样的一位歌手的出现,所谓“时势造英雄”,所有这一切加在一起,才造就了今天的“黄绮珊现象”。人还是那个人,唱的歌还是那些歌,二十年前不红,十年前不红,今天却红了,世界变了,演唱者自身变了,而听众们也变了。其实,也正是这三十年来的发展,才让我们更加清楚的认识到哪些是经得住岁月的风化,哪些作品才是历久弥新,哪些是我们内心最渴望的。感谢我们能在这个时代听到黄绮珊,如果真的没有她,华语乐坛这三十年是不完整的。”

2013年,她像天外飞来的神女,飘然降临在《我是歌手》绚丽的舞台上,一曲《等待》跨越三个八度的天籁之音让人直呼“毛孔全开”,一首《离不开你》更是唱哭了一大片观众。就连歌曲的和声演员胡维纳都忍不住爆料:“黄绮珊第一期(节目)唱跪了和声组,第二期(节目)唱得我从头哭到尾,工作期间在台上完全失控这是第一次!”

著名音乐人洛兵在听了黄琦珊版《回来》后评论道:“梁博版,编曲朴实奔放,浑然一体,各种织体互相扶持,有力地向前推动,听起来十分震撼。黄绮珊版,编曲花哨繁杂,和弦进行没有顾及旋律的五声调式,常常出戏干扰气场,弦乐太多,吉他太软,多亏黄绮珊的超大号金刚嗓,最终HOLD住场面,压倒全局而夺冠。这首歌,是一台声带粉碎机,也是一块传奇试金石。”“不是很喜欢这一版编曲。打岔的织体太多,节奏型偏软,该顶的没有顶上去。比较好的是升调,但马上应该多一些失真,加一些助力。请指南针周笛来编就好了。即便如此,黄绮珊也展现了细腻的控制力、辽阔的音域和凶狠的爆发力,大招释放成功,至少在场面上,拥有了足够的压轴范儿。恭喜。” 洛兵是中国流行乐坛新生代最重要的代表人物之一,曾经给那英、田震、毛阿敏等50多名歌星写过歌,创作和制作过500余首脍炙人口的歌曲,在业界拥有很高的威望,是《回来》的词作者,对歌手演唱水平的评价,最有权威性。黄琦珊版《回来》,能得到洛兵的肯定,就是成功。

在沉闷多年的中国流行乐坛,她以美丽动人、勾魂摄魄的歌声迷倒了无数听众。

一大批被雷倒的人们惊呼:黄琦珊——久违的音乐女神。

  

黄琦珊---神游归来的音乐女神 - 开心湖 - 开心湖

 

 黄琦珊经典作品展播

1、等待

 

2、回来

 

 3、离不开你

 

4、跟着感觉走

 

5、只有你

 

6、the power of love(爱的力量)

 

7、 I will always love you (我将永远爱你)

 

8、牵手

  评论这张
 
阅读(751)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018