注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心湖

 
 
 

日志

 
 

美国与德俄较量内幕  

2012-06-23 11:03:48|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

6月1日普京访问德国和法国,6月3日-4日在俄罗斯圣彼得堡举办“俄罗斯-欧盟峰会”,德国和俄罗斯将会谈什么?最近最大的问题就是伊朗核问题和欧债问题(伊朗核问题衍生出来的是叙利亚问题)。

其实这个里面是美德和美俄的较量,请看下面这张地缘政治模型图:

美德和美俄关系的较量


       从这张图来看,美国最怕的就是俄罗斯和德国结盟,从现在的局势来看,左边的联盟关系还未成熟稳定,右边的关系也未成熟稳定(法国大选的结果显示了犹太势力和德国之间的不信任关系)。

美俄关系在反导问题和石油价格问题上面是不可调和的,美德关系在欧元区统一财政权和欧元的控制权上面也是不可调和的,在这两个不可调和的矛盾之下,反而原来德国和俄罗斯的矛盾是有可以调和的趋向,这个就是世界运行的逻辑,当年的希特勒和斯大林肯定没有想到今天的局面,其实二战的时候也上演了这一幕三角关系的转变,美德矛盾和苏德矛盾不可调和的时候,美苏的矛盾就变得可以调和,所以看到二战的时候美苏站在了同一个战壕里面。

那么在这种情况下美国要如何反制?我可以说美国在这个问题上面付出了巨大的政治和经济资源,在欧元已经属于市场扭曲的情况下,美国再次启动风险因素,比如西班牙问题、希腊新的民调显示极左势力占优、下调欧洲其他经济体和银行的评级,目的是让德国就范,一个是要德国接受欧洲统一债券(或者退一步来说放弃统一欧元区财政权的措施),另外一个就是要德国放弃联合俄罗斯的想法。德国最近能够独立硬挺着的很大的一个原因就是在于俄罗斯,因为德国总理默克尔很清楚俄罗斯在这个里面的份量,一旦德国和俄罗斯结盟(不管明里的还是暗里的),都是破局,这种局面可能会导致战争(比如通过巴尔干问题来分解德国和俄罗斯之间的联盟)。

最近叙利亚发生的事情就是美国对于俄罗斯采取措施的一个典型手段。看看地图,叙利亚的塔尔图斯港是俄罗斯海外最重要的军事港口,叙利亚也是俄罗斯在中东的重要军事和地缘政治支点,一旦这个支点被拔掉,那么俄罗斯在中东和地中海的利益将受到重大打击。美国现在随时可以通过叙利亚的这次事件发动类似利比亚模式的政权颠覆行动,目的主要是两个,一个是遏制俄罗斯和德国的关系,另外一个就是伊朗核问题。另外最近狂砸油价,目的很明确,把外蒙古纳入北约范畴能够有效分化中俄关系。

其实欧债问题和伊朗核问题都是表象,内在核心现在是美德较量和美俄较量。

假如俄德关系快速进展,那么后面会发生什么?可以说巴尔干会不安宁,在这种情况下发生战争的可能性很大,目的就是动用北约体系来遏制俄罗斯,而这个北约体系包括德国,这个必然会让俄德关系恶化。俄德关系的软肋就在于巴尔干半岛。

说句实话,美国现在虽然在美德和美俄关系的较量中占优,但是最近两周美国付出的政治、军事和经济资源相当大,一个扭曲的市场是不利于美国这种资本串联权利模式的经济体的,而且风险因素的释放,在后面会慢慢产生抗体(简单说就是耐受性,或者说审美疲劳),后面要达到同样的效果除非释放更大的风险因素。

那么在这种情况下中国如何做比较符合中国的国家利益呢?中国这几个月的对内核心问题就是整合国内政局,期望十八大能够产生一个稳定的统一的强大的中央集团,一个国家内政稳定才会有长远的合适的对外战略。另外在现在这种局势下,针对欧债问题和伊朗问题,前者我们尽量不参与(不出钱也不落井下石,另外尽快减少我国前面在欧元区投资所造成的风险敞口),后者我们的底线是伊朗和叙利亚政权不能倒,我们可以给伊朗施压让他们承诺放弃核武器。(猴王智库)

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018