注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心湖

 
 
 

日志

 
 

锐评:延长退休年龄的点子真缺德  

2012-06-18 15:19:32|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

延长退休年龄的点子真缺德 - 开心湖 - 开心湖

 

男工人60岁退休,女工人50退休,这是法律规定的已经实行了很多年的规矩。

可是,那些即将退休的工人正要准备分享改革成果的时候,有些人居然动起了歪脑筋,想打破这个规矩,嚷嚷着要延长退休年龄。思量起来,这多半是一小撮不怀好意的谋士出的馊主意。

听到这个消息,少数人感到高兴,多数人感到闹心。

延长退休年龄,那些人感到高兴?

首先是大大小小的官僚们高兴。中国官场,升官要论资排辈。许多公务员,干上几十年,大小也能捞个一官半职。许多人花费九牛二虎之力爬上高位,往往已经快到退休的年龄。这时,让他们退下来,比要他的命还难受。晚退五年,不仅能多过五年官瘾,还能多享受几年高官厚禄,关键是能够多捞几年外快,尤其是能为子子孙孙们安排好锦绣前程。这些人,当然要挖空心思多干它几年了。这些人占据了官位,挡住了仕途,对有能力的青壮年公务员不公平,尤其是对那些一辈子没当官的公务员更不公平。

其次是垄断国企的头头们高兴。国有垄断企业的大小头目,工作岗位油水大大地。他们躺在垄断企业带来的肥厚利润之上,享受着高工资、高奖金和高福利待遇,还能捞到许多灰色收入。让这些人退休,退休金比在岗的油水差远了。他们宁愿在岗位上干到死,延迟退休的消息让他们高兴的不得了。

再次是事业单位的头目们高兴。他们生活在国家财政拨款的温暖阳光之中,享受着旱涝保收的高工资和肥厚的福利待遇。让这些人延迟退休,多吃几年皇粮,多干几年肥差,自然是满心欢喜。

延长退休年龄,那些人感到闹心?

首先,工人兄弟感到闹心。他们工资收入较低,劳动强度较大,工作比较辛苦;工作岗位也不稳定,一不小心就会失业,承担着较大的劳动风险;许多人的收入很不稳定,为了降低未来风险,自己掏钱全额缴纳养老保险。按时退休,早点拿到养老保险工资,工人们才算有了相对稳定的生活保障。现在,要延长5年退休,让工人多出卖5年劳力,多承担5年的劳动风险,少拿5年退休工资。这种馊主意,谁出的?真缺德!

其次,待业青年感到闹心。全国每年毕业700万大学生,找工作本已非常困难;加上低学历的待业青年,每年有几千万的青年需要工作岗位。延长退休年龄,就业岗位被该退休的人占着,让年轻人到哪去找工作?这种即害老工人、又害年轻人的点子,真缺德!

第三,下岗工人感到闹心。1998年至2003年,国有企业下岗职工人达2818万。这些工人下岗之后,自谋职业,生活困苦,还要按全省职工平均工资18%的比例缴纳养老保险费。这些人谋生本已十分艰难,现在又要延长他们的缴费年限,这不是“雪上加霜”吗?这些人唯一的希望是早点拿到养老金,不再过朝不保夕的日子。现在要延迟退休,还让不让下岗工人活了?出这种馊主意的人,真缺德!

尽管,超过70%的民众反对延长退休年令;但是,出馊主意的人执意要延长退休年龄,准备在2012年下半年启动延迟领取养老金年龄的政策研究工作。一些官方网站也推出“延长退休年龄只是时间问题”的文章,大造舆论。看来,不管民众的反对声音,延长退休的馊主意要“霸王硬上弓”了。

虽然,欧洲有些国家也在酝酿延长退休年龄;但是,人家的国情与我们完全不同。这些国家缺乏劳动力,延长退休年龄可以缓解劳力紧缺;再说,人家的劳动收入较高,延长退休年龄,工人获益越多。我们呢?劳力多,就业难,收入低,延长退休,受损的是广大工人和待业青年。盲目地跟着人家邯郸学步,不考虑国情,让少数人受益,让多数人受损,能行吗?广大在岗、下岗工人和待业青年能答应吗?

延长退休年龄,损害多数人的切身利益,如果强制推行,黎叔很生气,后果很严重。希望有关部门,三思而后行。 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018